我社要聞

中國科技出版傳媒股份有限公司2021年度工作會議暨第七屆職工代表大會第六次會議召開

發布時間:2021-02-23

  2月7日,中國科技出版傳媒股份有限公司2021年度工作會議暨第七屆職工代表大會第六次會議召開。會議采取現場和網絡視頻會議相結合的形式,設立主會場及20余個分會場,在全面總結2020年工作的基礎上,確定了2021年工作指導思想,部署了2021年各項重點工作。

 

林鵬董事長作大會報告

  林鵬董事長作了題為“堅持系統觀念,加強發展條件,實現持續增長;增強使命擔當,提升創新能力,推進戰略實施”的大會主題報告。全面回顧了2020年全社總體工作,分析了2021年的工作形勢,提出了“堅持系統觀念的工作總原則,堅持以鼓勵性的政策為驅動、以支持性的條件為抓手;強化圖書業務高質量發展,強化期刊業務創新突破,強化數字業務快速增長,強化國際業務穩健提升;確保完成全年經營財務目標,為‘十四五’起好步、開好局”的工作指導思想。明確2021年的工作方針是“堅持使命擔當,聚焦科技出版國家隊的主責主業;堅持改革創新,強化前瞻性戰略思維引領未來發展;堅持專業發展,強化資源優化配置保證持續穩健增長?!绷侄麻L還部署了2021年的8項重點工作:第一,強化政治建設,構建企業黨建工作新格局;第二堅持四化原則,把握好圖書業務發展的機遇,突出重點,強化長板,加快發展;第三,加強頂層設計,推動期刊業務實現新突破;第四,加快創新轉型,打造業績持續增長新動力;第五,創新管理思路,鍛造企業改革發展新支撐;第六,轉變工作思路,塑造人才隊伍建設新氣象;第七,堅持開放理念,構建內外聯動發展新局面;第八,堅持系統觀念,落實全面協調發展新要求。

 

彭斌總經理作經營工作報告

  彭斌總經理作了題為“創新驅動 提升質量效益 穩中求進 實現高質量發展”的經營工作報告??偨Y了2020年經營工作亮點,在研判2021年我社經營環境面臨的機遇和挑戰的基礎上,提出了2021年經營工作的主要思路是“強化創新驅動,提升質量效益,堅持穩中求進,推動高質量發展?!辈⒉渴鹆?1項重點工作。

 

李鋒總編輯作質量工作報告

  李鋒總編輯作了題為“堅持正確導向,強化內容建設,打造精品力作,實現高質量發展”的質量工作報告,圍繞內容質量、編校質量、設計及印制質量、專業數字出版四個方面全面回顧了2020年全社圖書質量工作情況,分析了質量工作中的亮點和存在的問題,并從內容質量、編校質量、設計及印制質量三方面部署了2021年的重點工作。

 

 胡華強副總經理作銷售工作專題報告

  胡華強副總經理作了銷售工作專題報告。介紹了2020年我社銷售工作的完成情況、工作亮點及收獲,提出了2021年銷售任務指標,并從專業化、營銷、銷售、客戶管理體系五個方面制定了2021年我社銷售工作的具體舉措。 

 

王春福紀委書記做黨風廉政建設專題報告

  王春福紀委書記作了題為“圍繞中心工作 加強政治監督 為十四五開局之年健康發展提供保障”的黨風廉政建設專題報告,回顧了2020年紀委工作;傳達了駐院紀檢監察組組長孫也剛在院工作會上的講話精神;部署了2021年紀委工作思路。

  工會常務副主席王風雷作“2020年工會職代會工作報告”,向全體與會代表通報了職代會議案審議和落實情況。

  大會表彰了先進,社領導先后為2020年度先進集體、年度“優秀”個人、“突出貢獻”個人獲得者代表頒發獲獎證書或獎牌。

  高教工科分社毛瑩、中科數字出版傳媒有限公司黃敏、高教農林生物分社劉暢作為2020年度先進代表作了典型發言。

  林鵬董事長作大會總結講話。他評價此次會議是在特殊時期、特殊的時間節點以特別形式召開的一次高效務實的會議。會議聚焦于如何完成2021年的經營任務和財務指標;聚焦于2021年新年伊始如何謀好局開好篇,為“十四五”規劃的實施創造基礎條件。他希望大家要把思想和行動集中統一到工作部署上來,保證2021年各項業績持續增長,為“十四五”迎來開門紅。

  此外,會議還圍繞工作業績、領導能力、民主作風、廉潔自律等方面內容對領導班子成員開展民主測評。

  各分社負責人,各中心、部(室)正副主任,分(子)公司高管,首席策劃、科學百人、支委、婦工委主任、團委書記、職代會代表等參加此次會議。

 

會議現場

 

民主測評