我社要聞

高鴻鈞到科學出版社調研期刊與出版工作

發布時間:2020-12-23

  12月17日下午,中國科學院副院長高鴻鈞到中國科技出版傳媒股份有限公司(科學出版社)調研。

  高鴻鈞首先走進《中國科學》雜志社、部分圖書業務分社以及校對部等支撐部門,與相關業務人員進行交流,隨后與科學出版社班子及相關部門負責人召開座談會??茖W出版社董事長林鵬匯報了企業概況、“十三五”時期發展成效及下一步工作思路,表示將致力于把科學出版社打造成為中國科技出版“旗艦”,進入世界科技出版“第一陣列”。中國科學院控股有限公司董事長索繼栓表示國科控股將會給予出版社期刊業務發展充分支持。

  高鴻鈞指出,這些年科學出版社綜合實力不斷增強,品牌影響不斷提升;期刊工作也在穩步推進,學術影響力和整體水平都有了很大提升。

  高鴻鈞對科學出版社未來工作提出三點要求:一是要科學謀劃“十四五”,堅持正確導向、堅持融合發展,圍繞中科院“率先行動”計劃二期的總體部署積極開展各項工作,推動企業持續穩健發展,為我國科研創新和科技自立自強提供更好的服務和支撐;二是要強化質量管控,不斷提升辦刊水平,積極探索辦好國際一流科技期刊的體制機制,創新科技期刊集團化經營模式,為中科院一流期刊建設發揮更大作用;三是要創新舉措,通過加強國際交流合作、引進國際化人才,構建雙循環發展格局,走好國際化發展道路,提升我國科技全球話語權和國際傳播力。

  座談會由中科院科學傳播局局長周德進主持。學部工作局、科學傳播局相關負責人參加調研。

 

座談會現場

 

高鴻鈞講話