我社要聞

中國科技出版傳媒股份有限公司召開2020年度戰略研討會

發布時間:2020-12-22

  2020年12月13日-14日,中國科技出版傳媒股份有限公司2020年度戰略研討會召開。本次會議的主題是“深入研判新形勢,科學編制十四五,守正創新謀新篇”。股份公司領導,各部門及分社主要負責人,分(子)公司主要高管,部分業務骨干參加了本次會議。

  13日上午,林鵬董事長做了本次大會的主旨報告,系統闡釋了公司《“十四五”時期發展規劃綱要》(討論稿)。他在報告中首先總結了“十三五”期間的發展成績與存在不足,并結合國內外形勢以及行業發展趨勢分析和梳理了我們當前所面臨的機遇和挑戰。隨后,他提出了公司“十四五”期間發展的指導思想、基本原則以及 “一三五”戰略?!耙蝗濉睉鹇灾饕獌热莅ǎ簩崿F一個遠景目標,即打造“百年老店”,成為中國科技出版“旗艦”,進入世界科技出版“第一陣列”;堅持“專業化、數字化、國際化”三大發展理念,實施“內容建設戰略、知識服務戰略、品牌運營戰略、國際傳播戰略、人才第一戰略”五大戰略。最后,他系統部署了八大戰略舉措:第一,堅持黨的領導,加強黨建工作,引領企業創新發展。第二,強化內容建設,集聚優質資源,推動業務高質量發展。第三,創辦一流期刊,打造期刊集群,推動期刊創新突破。第四,加快業務創新,強化技術驅動,實現知識服務轉型。第五,加強運營管理,推動技術應用,強化業務支撐能力。第六,開展海外并購,完善全球布局,提升國際傳播能力。第七,堅持黨管干部,強化梯隊建設,打造專業人才隊伍。第八,強化產融結合,創新產業格局,實現持續穩健增長。

  13日下午,公司邀請了兩位社外專家做專題報告。中國社會科學院學部委員、著名經濟學家汪同三先生做了題為“學習十九屆五中全會《決議》的幾點體會”的報告;北京航空航天大學戰略問題研究中心主任王湘穗教授做了題為“中美關系走勢與未來世界格局演變”的報告。

  14日上午,與會代表分為4個小組,圍繞規劃綱要進行了深入研討,與會代表普遍認為規劃綱要的內容立足現在、面向未來,具有前瞻性、全局性和統領性,對公司未來發展具有非常重要的指導意義,同時他們也結合各自業務特點,提出了很多具有操作性的具體建議。

  當天下午,大會進入總結環節,各小組召集人首先匯報了各小組討論成果。隨后,李鋒總編輯、彭斌總經理分別做了重要講話。李鋒總編輯在講話中首先回顧了“十三五”期間內容建設方面工作情況,分析了當前內容建設工作中存在的主要問題,對今后工作提出了十二點思考:第一,要堅持正確的政治方向和出版導向。第二,要唱響主旋律,做好主題出版。第三,要堅持“四個面向”,打造精品力作。第四,要加快從教材建設向課程建設的轉變,做好數字化教學資源的集聚工作。第五,要加強重大重點項目管理和組織實施。第六,要做強做大優勢板塊,打造子品牌集群。第七,要強化專業化發展,優化產品結構。第八,要強化高質量發展,提高選題質量,優化選題結構。第九,要堅持質量優先原則,確保圖書出版質量。第十,要加強專業化隊伍建設,提高編輯專業化能力。第十一,要加快推進國際化戰略。第十二,要加快優質數字資源集聚,推動轉型升級。

  彭斌總經理就學習和貫徹落實公司“十四五”發展規劃綱要,談了三點意見:第一,堅定信心,奮力拼搏,積極踐行“十四五”發展規劃,努力實現“十四五”發展目標。第二,未來五年,我們要實現三項重點任務目標:一是建立可持續增長、高效的發展模式,二是建立出版運營管理高效、規范、富有競爭力的現代出版企業運行體系,三是建立一支能夠承前啟后、符合我社發展要求、能夠承擔我社發展大任的現代化出版人才隊伍,為我社實現遠景目標奠定良好的基礎。第三,要大膽創新,勇于開拓,加快解決制約我們持續發展的難點問題,如各分社和各分子公司持續發展、期刊集群化發展、國際化發展、數字產品項目建設、ERP建設等問題。

  林鵬董事長做大會總結,他高度評價了此次會議,認為此次會議統一了思想認識,達成了發展共識,形成了行動的合力,必將推動科學出版社在未來五年實現持續穩健發展。他就未來發展提出了五個要求:第一,深刻認識“十三五”期間發展所取得的成績,建立發展的信心;第二,深刻認識“十四五”期間的機遇和挑戰,認清形勢、解放思想、主動求變;第三,深刻認識高質量發展的內涵和基本要求,加快增長方式轉變,加快業務結構優化;第四,深刻認識堅持系統思維的根本內涵,統籌協調、穩妥推進、主動求新、實現增長;第五,深刻認識戰略發展綱要的統領作用,統一認識、加快部署、加強戰略落地。

  本次戰略研討會主題聚焦,內容豐富,務實高效,對于全社上下把握發展新形勢、建立發展新理念、打造發展新格局將發揮重要的指導作用。

林鵬董事長作大會報告

 

彭斌總經理講話

 

李峰總編輯講話

 

汪同三先生作報告

 

王湘穗教授作報告

 

主會場

 

四個分會場