我社要聞

2020年《中國科學》和《科學通報》理事會會議在京召開

發布時間:2020-12-15

  12月11日下午,2020年《中國科學》和《科學通報》(以下簡稱“兩刊”)理事會會議在北京召開。中國科學院院長、黨組書記、“兩刊”理事會理事長侯建國主持會議并講話。

  會上,中科院副院長、“兩刊”理事會副理事長高鴻鈞通報了理事會成員調整情況。

  “兩刊”副理事長、總主編朱作言院士作了編委會工作報告,從貫徹“學部平臺辦刊”、落實編委會各項制度、加強期刊內容質量建設、搭建高水平學術交流平臺、拓展中文稿源、開展品牌建設幾方面對“兩刊”近一年來的重點工作進行了匯報。

  “兩刊”編委會秘書長、科學出版社總經理彭斌做了關于“兩刊”“十四五”發展規劃的報告,回顧了“十三五”期間的發展情況,并從當前“兩刊”面臨的形勢與機遇出發,匯報了“兩刊”“十四五”發展定位與目標,以及實現發展目標的措施及保障條件。

  會議對報告進行了審議。與會理事、各輯主編和代表圍繞“兩刊”“十四五”及中長期發展開展了深入研討。大家一致認為,在當前形勢下,應充分發揮英文刊國際科技交流平臺作用,更加重視中文刊的發展;應進一步提升編輯部辦刊能力,打造一支高水平、專業化的編輯隊伍,保證期刊可持續發展。

  侯建國院長總結指出,“兩刊”創立70年來,始終與中國科技事業發展緊密相連,走過了不平凡的發展歷程,實現了跨越式發展,為服務國家科技創新發揮了重要作用?!笆濉逼陂g,“兩刊”在各單位、部門的支持下,堅持學部平臺辦刊,內容質量和學術影響力得到全面提升。2020年,“兩刊”克服新冠肺炎疫情的不利影響,圓滿完成各項目標任務,呈現良好的發展態勢。他對“兩刊”取得的成績表示祝賀,對編委會和各相關部門表示衷心感謝。

  侯建國院長就新形勢下進一步做好“兩刊”工作提出五點意見:一是深刻認識和把握科技創新的新形勢新要求,增強建設世界一流期刊的責任感和使命感;二是系統總結70年來的有益經驗,科學謀劃“兩刊”未來發展藍圖;三是堅守“兩刊”辦刊使命定位,推動“兩刊”實現高質量發展;四是進一步深化改革,完善“兩刊”運行體制機制,建立一流期刊治理體系;五是切實肩負主管主辦職責,充分發揮組織體系和科研優勢,為“兩刊”建設提供堅強保障。

  “兩刊”理事會副理事長韓宇,理事包信和、郭正堂、梅宏、王篤金、周德進、韓智勇、唐隆華、索繼栓,“兩刊”各輯主編或代表王恩哥、高福、李家洋、鄭永飛、李亞棟、李永舫、宗傳明、龍桂魯、潘兵等出席會議。中科院學部工作局和《中國科學》雜志社有關同志列席會議。