我社要聞

“科學出版社”學習強國號上線,林鵬董事長撰文
《服務科技創新  建設出版強國》

發布時間:2020-11-24

  文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。尤其是當今世界各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁,文化在綜合國力競爭中的地位和作用更加凸顯,增強國家文化軟實力、中華文化國際影響力要求更加緊迫。習總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的講話中就提到:“戰勝前進道路上各種風險挑戰,文化是重要力量源泉”。因此,建設社會主義文化強國,是建設社會主義現代化強國的重要任務。

  剛剛閉幕的十九屆五中全會,為我國“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標擘畫了藍圖,全會公報中提到要把我國“建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國,國民素質和社會文明程度達到新高度,國家文化軟實力顯著增強”。這些目標和使命,同樣是每一個出版機構和每一位出版人的責任和使命所在。出版作為文化建設的重要力量之一,承擔著傳播真理、傳承文明、教育人民、服務社會的重要責任和使命。歷史上歷次文化大繁榮,無不伴隨著出版事業的大發展。2017年7月召開的全國出版工作會議就明確提出要“實現出版業持續繁榮發展,不斷滿足人民群眾精神文化需求,推動我國加快從出版大國向出版強國邁進”。

  世界正面臨百年未有之大變局,全球政治、經濟、科技、文化的發展格局正在產生極為深刻的變化。與此同時,新一輪科技革命和產業變革正在加速演進,催生出大量新產業、新業態、新模式。對于中國而言,未來一段時期是經濟發展新舊動能轉換的關鍵階段,科技創新必將成為影響我國未來發展的關鍵變量。對于科技創新的重要性,習近平總書記在2020年9月11日舉辦的科學家座談會上的講話中強調指出:“現在,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力”。

  科技出版作為推動社會經濟轉型發展的重要力量,正是培養科技人才、促進技術交流和科技創新的關鍵平臺。其一,縱觀人類文明的進程,科技水平的提高和科學技術的傳播與普及都離不開科技出版的支撐;其二,在現代科技發展過程中,科技出版是推動科研創新,實現科技突破和培養科技人才的關鍵環節,是科學技術知識記錄、發布和傳播的主要載體;其三,科技出版是科技成果轉化為現實生產力的極為重要和不可替代的渠道,它是推動科技發展、促進科技創新和培養科技隊伍必不可少的一項重要事業。由此可見,科技出版事業的興旺發達是一個國家經濟、科技、教育現代化和社會文明進步的重要標志??萍汲霭孀鳛槌霭媸聵I的組成部分,不僅在提升文化自信和國家軟實力方面發揮著重要的作用,而且在國家服務科技信息安全和支撐科技創新等方面也具有舉足輕重的作用。當前我國正從出版大國向出版強國邁進,在這個歷史進程中,如何做好科技出版,服務科技創新,助力出版強國建設,如何更好地承擔起時代賦予的使命和責任,是值得每一個科技出版人認真研究的課題。

  科學出版社作為我國科技出版的“國家隊”,成立六十六年來,一直是中國科學事業的組成部分,是中國科學研究成果最重要的發布中心之一。弘文載道、服務科技創新一直是科學出版社孜孜不倦的追求。在新的環境下,我們仍需要從以下幾個方面出發,充分發揮科技出版的支撐作用,更好地服務科技創新。

  一、科技出版要堅持把社會效益放在首位

  出版行業兼具產業和文化兩種屬性,但作為傳播知識、傳承文明的重要力量,我們必須要將文化責任感和使命感放在工作的第一位?!翱茖W無國界,科學家有祖國”,科學出版也必須有祖國。國有出版文化企業作為國家意識形態宣傳的主陣地,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅守中華文化立場,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,加強出版導向管理,傳播有益于提高民族素質、有益于經濟發展和社會進步的科學技術和文化知識,弘揚民族優秀文化,促進國際文化交流,豐富和提高人民的精神生活,傳播與傳承社會主義核心價值觀,為宣傳黨的思想文化工作、促進文化繁榮興盛、建設社會主義文化強國做出積極貢獻??茖W出版社將繼續堅持“政治家辦刊辦社”的原則,充分發揮出版在意識形態領域的主陣地作用,以社會效益為先,切實履行好黨和人民賦予的服務科技創新的重要使命。

  二、科技出版要堅持質量優先

  出版高質量的內容產品,打造精品力作,致力弘文載道,服務科技創新,是做好科技出版的基本要求,也是出版之“道”。高水平、高質量的科技內容出版,需要編輯創造性地工作。編輯出版的品位、出版產品的品質、編輯出版的專業化,都是編輯出版之道的重要體現,而保證產品的內容質量是編輯出版之道的最基本要求。出版社有品牌,產品有品質,員工有品位,三者辯證統一、互為保障,出版品牌為產品品質提供了基礎,員工品位為產品品質提供了保障,而品質的提升反過來會帶動品牌和員工品位的提升,三者互為依托,互相促進。

  科學出版社作為我國科技出版的一面旗幟,代表了我國科技出版的最高水平??茖W出版社的品牌和社會影響力就是建立在幾代“科學人”編輯出版的一大批內容精湛、制作精良的優秀出版物的基礎上?!叭呷龂馈保?“高層次、高水平、高質量”和“嚴肅、嚴密、嚴格”)是我社的優良傳統,不僅為我們長期以來的發展提供了思想保障和理論基礎,更為我們在新時期的出版品牌、產品品質、員工品位建設提供了指引力量,在新時代還需要我們不斷挖掘其內涵,理解其精髓,豐富其內容,并在實際工作中不斷加以弘揚光大。

  近年來,新一代科學人始終堅持“專業化、精品化、系列化”的出版理念,深入實施“內容質量全面提升工程”,出版了一系列重大重點項目,打造了諸多精品力作,榮獲各類國家級出版榮譽和入選各類國家級重大重點項目方面都走在全國出版社前列。自2007年首屆中國出版政府獎開評以來,我社共獲得先進出版單位獎、圖書獎、期刊獎等各類榮譽28項;自2006年首屆中華優秀出版物獎開評以來,我社共有9項圖書獲獎;自2007年以來我社共有5種(套)圖書榮獲國家科學技術進步獎(科普類)二等獎;自2008年國家出版基金設立以來,我社一共有40個項目入選;在“十二五”“十三五”國家級規劃重點出版項目中分別入選92項、63項;此外還累計入選國家科學技術學術著作出版基金項目1000余項,每年入選數量占總數的一半以上。

  未來,科學出版社將一以貫之推進精品生產,提高出版質量,嚴格選題策劃和論證,致力于打造精品力作和傳世之作,用科技出版精品支撐創新型國家建設,記錄和見證國家科技自立自強的歷程。

  三、科技出版要堅持“四個面向”

  近期,習近平總書記在科學家座談會上的發言中還提到,科學工作要“堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍”。這“四個面向”不僅是科學家工作的方向,也是科技出版服務的方向??萍汲霭孀鳛榭萍紕撔碌闹匾瘟α?,也要以需求和問題為導向,應當根據國家科技創新戰略部署,跟隨國家科技發展的潮流,堅持服務于科技一線,在選題策劃中不斷強化“四個面向”,比如圍繞新一代的人工智能、新一代的信息與通信網絡技術、新一代的生物技術、前沿材料、先進的儲存材料、預防控制重大疾病等。

  圍繞這些關鍵核心技術,科學出版社已經出版了“5G關鍵技術與應用叢書”“集成電路設計叢書”等一系列學術著作,很多著作獲得了國家出版基金項目支持。未來,科學出版社還將從社層面組織策劃出版一系列面向“卡脖子”技術以及相關基礎科學研究方向的重大重點項目,從而更好地貫徹落實習總書記講話精神和十九屆五中全會精神,更好地服務于國家科技創新突破和建設科技強國的發展目標。

  四、科技出版要堅持融合發展

  文化與科技的融合、傳統媒體與新興媒體的融合,已經成為產業發展的必然趨勢。為不斷適應科學界對知識需求的多樣化,科技出版的功能及出版與傳播的形式也在不斷豐富和演進??萍汲霭嫖磥戆l展必然由傳統出版(1.0階段)跨越數字出版(2.0階段)向知識服務(3.0階段)轉型升級,如何更好地實現融合發展、完成向知識服務轉型升級是每一個科技出版人當下必須深入思考和研究的命題。

  近年來,科學出版社積極面對媒體融合新趨勢,不斷加強內容資源集聚融合,大力推動“數字科學工程”建設,加快從傳統出版向知識服務的轉型。通過組建專門的數字部門和公司、打造轉型升級的技術研發中心等一系列舉措,我們構建了科學出版社數字化轉型關鍵支撐力量;圍繞專業知識庫、數字教育云服務、醫療健康大數據、期刊融合發展等數字化轉型的四大方向,我們研發上線了科學文庫、科學智庫、中國生物志庫、CourseGate中科云教育平臺、中科醫庫、SciEngine期刊全流程數字出版平臺等一系列數字化產品和平臺,產生了良好的社會效益和經濟效益。未來,我們還將堅持創新發展,繼續推動體制機制改革,激發人才創新活力,強化技術驅動,推動業務創新,加快實現產業轉型升級的戰略目標,更好地服務于科技創新,履行好科技出版的責任和使命。

  五、科技出版要堅持國際傳播

  世界科技的話語權一直被西方國家牢牢占據,科技出版要通過出版這一平臺,融入世界主流技術交流平臺,講好中國故事,傳達中國科技之聲。因此,科技出版走向世界,既是實施國家發展戰略的需要,也是科技出版產業全球化競爭發展的趨勢使然。事實上,縱觀國際科技出版巨頭,無一不是跨國經營,覆蓋全球科技學術資源和科技書刊市場。而我國科技出版的國際競爭力還存在明顯的短板,科技期刊競爭力還比較弱,科技出版機構在資本、渠道、人才、國際視野、國際經驗等方面都存在不足,跨地域、跨國別的市場拓展能力更是不夠。對此,習近平總書記在科學家座談會上也提出了明確的要求:“要辦好一流學術期刊和各類學術平臺,加強國內國際學術交流?!?/p>

  科學出版社一直把國際化發展戰略作為自己的核心戰略之一,不斷地為中國科技出版“走出去”探索一條可行的途徑??茖W出版社在做好版權輸出等傳統工作的同時,不斷推動從美國紐約到日本東京再到法國巴黎的國際化布局,加速推進國際化步伐。2019年,科學出版社成功收購法國EDP Sciences出版社。這應該是中國科技出版機構第一次完成對西方國家科技出版機構的并購,而且是一家歷史悠久(1920 年創立)、底蘊深厚(由居里夫人等諾貝爾獎獲得者聯合創建,原股東是法國化學會、法國物理學會等4 家學會)、具有一定規模(年出版科技期刊70 多種)的科技出版機構。通過這次海外并購,科學出版社實現了從自我培育和內部集成的“造船出?!币约芭c國際出版機構合作的“借船出?!钡摹白叱鋈ァ狈绞降胶M獠①彽摹百I船出?!狈绞睫D變,海外布局進一步完善,不僅搭建了科技出版從“走出去”到“走進去”的橋梁,而且還構筑了出版國際化傳播的“橋頭堡”。

  此次并購在國內外出版界和學界都產生了較大的影響。新華社、人民日報、光明日報、中國新聞出版廣電報等中央媒體均做了相關報道。國外科技界和出版界也對此事件給予了高度關注。例如,Nature雜志主刊2019年12月的一篇文章就特意介紹了此次并購;國際學術出版學會官網就對此次并購發表了專訪文章;中國駐法大使館官網也主動轉載了關于此次并購的新聞稿;歐洲學術出版大會(APE)主動邀請我作為特別嘉賓在會議上做主題報告??梢哉f,此次并購不僅是中國科技出版界里程碑式的事件,讓國際出版界重新認識了中國出版企業,也讓科學出版社正式進入了世界科技出版業的主流視野,為后續開展更大規模的并購夯實了基礎。

  黨的十九大報告明確提出要把文化建設提升為新時代中國特色社會主義的基本方略,要求推進國際傳播能力建設,提高國家文化軟實力。作為中國科技出版的“國家隊”成員,如何加快國際化發展步伐,提升國際傳播能力、推動中國科技出版“走出去”是我們義不容辭的責任和使命。尤其是當下,面對依然嚴峻的全球新冠肺炎疫情和紛繁復雜的國際形勢,如何提升我們在全球的科技話語權和學術影響力則顯得尤為重要。而并購控股海外科技出版機構不僅是一條可行、可控并且具有可操作性的路徑,而且很可能時間更短、風險更小、效果更好。國內出版機構經過這些年的快速發展,具備了一定的綜合實力和國際影響力,也具有很高的市場化發展水平,為開展國際并購和實現國際化運營打下了良好的基礎條件。但是跨國并購存在著資金需求規模大、企業運作風險高、區域投資審批政策不確定性大等一系列風險和挑戰,因此,建議從國家層面開展頂層設計,從政策、資源、資金等方面給予國內科技出版機構更多的指導和支持,來推動行業領軍企業,積極探索開展更大規模、更有國際顯示度的國際并購,這不僅可以產生溢出效應,影響和帶動我國科技出版業的快速發展,還會推動世界科技傳播大格局的轉變。

  科技興復,且看今朝共筑??茖W出版社將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義理論為最高指導,積極貫徹落實十九屆五中全會會議精神和習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神,以服務科技創新、建設出版強國為己任,堅定文化自信,創新發展,砥礪奮進,努力打造具有行業影響力、核心競爭力、國際傳播力的“中國科技出版旗艦”,為推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,為譜寫建設社會主義文化強國的新篇章,為全面建設社會主義現代化國家做出應有的貢獻!